首頁 關於我們 活動專區 會員專區 留言板 產業資訊 聯絡我們
桃園市無人機搭載空汙感測器 突擊追查污染源頭
2017-09-07 無人機產業 来源:独家发布

桃園是全台灣第一大工業廠區,洐生不少空氣污染問題。市環保局的環境汙染監測人員長年追查汙染來源及執行勘查,以保障空氣品質,但執勤時總面對不少危險與實際環境阻礙。當局聯同大學部門研發專用無人機鎖定空汙源頭,其雛形現已完成,預計明年 3 月可投入服務。

全台首創無人機感測空汙

桃園市環境汙染監測中心與中原大學環控防災科技中心合作,利用自家開發控制系統與感測器,結合可搭載空氣品質檢測器的無人機,飛越人力難以輕易抵達的區域進行採樣,迅速偵測大範圍氣體濃度變化,精確定位空氣污染源頭。環保局長沈志修指,「無人機結合環境監測器,桃園將是全國首創」。

人力偵測力有不逮

桃園可分為七大工業區,其中觀音工業區的汙染案件數量局各區之首,因此選擇此區為第一試點,如成效良好,未來將推至各區,或利用於其他檢測範疇。環保局環境稽查科科長林立昌稱,過去接獲民眾有關環境污染的投訴時,只倚靠人員自行判斷或手持監測儀器查找,人力吃緊之餘亦具高危險性,無人機有望彌補人力稽查不足。


資料及圖片來源:聯合新聞網自由時報中時電子報


 

分享:
下一条:DJI Arena 落戶東京! 室內練習場設 9 米高飛行區