首頁 關於我們 活動專區 會員專區 留言板 產業資訊 聯絡我們
法國消防局引入無人機 創當地首例 助救災及制定救火策略
2017-09-07 無人機產業 来源:資料來源:France Bleu、Franceinfo

法國上索恩省消防局早前添置了 2 部價值 3,500 歐羅(港幣 $31,804 / 新台幣 $122,905)的無人機,成為法國東部法蘭琪-康堤大區內,首個使用無人機救災救援的消防局。

03

無人機助消防深入火場

該款無人機重 3 公斤,最高能飛到 150 米高,內置拍攝鏡頭。雖然續航力不多過 5 分鐘,卻能清楚拍攝整個災區的景況,令消防員更有效地救火和救災。

消防隊長 Eric Morel 表示,他們能透過無人機拍攝到的影像,準確知道工廠大廈裡的火勢,以及被困在洪水災區內的人數,從而更快捷地撤離災民。無人機也能飛到一些消防員難以到達的地方,例如大廈內「縱橫交錯」的狹窄通道,方便消防員搜索生還者。消防員也可利用無人機,在模擬火災實驗中,從天空觀察火勢蔓延的方向,有助日後制定相應的救火策略。


3 消防員已取得執照

當地消防員已接受相關訓練,其中 3 位已成功考取駕駛該類無人機的 ULM 執照。兩部消防無人機已正式投入服務,並已應用在住宅區大火的救災。


晚間或大風不能用

但這些無人機仍有一些操作上的限制,例如不能在晚間或大風時使用。雖然消防局得到呂克瑟伊萊班軍用機場的批准,可在 150 米高度使用無人機,但當地法例仍禁止在小型機場和軍事基地附近操作無人機。

資料來源:France BleuFranceinfo


分享:
下一条:DJI Arena 落戶東京! 室內練習場設 9 米高飛行區